Интервью с Саймоном Пейтоном-Джонсом (Simon Peyton-Jones), одним из создателей языка Haskell
Последняя неделя была полна интересных событий – в МГУ начала свою работу летняя школа по высокопроизводительным и параллельным вычислениям, на которую съехался действительно звёздный состав лекторов. Одним из них был Саймон Пейтон-Джонс, мировая величина в области функционального программирования, один из создателей языка Haskell. В настоящее время Саймон работает в Microsoft Research Cambridge и продолжает работу над совершенствованием языка.
Мне удалось на полчаса отвлечь Саймона от обеда и взять у него небольшое спонтанное видеоинтервью, которое и предлагаю Вашему вниманию.
В этом интервью Саймон рассказывает про свою работу в Microsoft Research: “Microsoft платит мне деньги за то, чтобы я занимался интересным мне делом. Мало компаний могут похвастаться таким уровнем поддержки исследователей”. Говоря про Haskell, Саймон видит его во многом как экспериментальную площадку, где можно отрабатывать новые идеи, которые впоследствие войдут в более “традиционные” языки (как это случилось с параметрическим полиморфизмом, сборщиком мусора и т.д.).
Также мы обсуждаем растущую популярность функциональных языков, вплоть до победного включения F# в состав Visual Studio 2010, но ответа на вопрос “останется ли в результате одна парадигма программирования” так и не получаем. Саймон рассказывает, почему именно F# а не Haskell был интегрирован в .NET, и какие в этом есть преимущества для Haskell; делится соображениями по тому, какие функциональные языки лучше: ленивые или энергичные; говорит про то, нужно ли студентам изучать функциональные языки. Для тех, кто не очень много знает, Саймон в двух словах описывает, что такое функциональное программирование, а для опытных поклонников Haskell из России – делится своими впечатлениями от выступления на MskHUG – Moscow Haskell User Group и говорит про свои планы реализации в Haskell идеи суперкомпиляции В.Ф.Турчина. Наконец, в заключение Саймон даёт советы начинающим исследователям – как успешно писать статьи и делать научные презентации.
Интервью – на английском языке, по крайней мере пока. Несмотря на это - очень рекомендую, каждый увлекающийся программированием или computer science найдёт для себя что-то интересное!