Virtualization 101: Обзор решений виртуализации от Microsoft

Virtualization_bL[1]Ни для кого не секрет, что виртуализация на сегодняшний день является одной из ключевых технологий в мире IT-бизнеса. В этой серии статей я постараюсь рассказать вам обо всех продуктах Microsoft, которые можно связать с технологией виртуализации: серверная виртуализация Hyper-V, виртуализация рабочих станций и VDI + MED-V, виртуализация приложений и App-V, комплексное управление виртуальной инфраструктурой и System Center, и многое другое. Итак, часть первая – обзор решений по виртуализации от Microsoft.

Серверная виртуализация

image 

Уверен, что многие из вас прекрасно понимают основную суть серверной виртуализации – это эмуляция физической ОС “внутри” Windows Server 2008 R2. Сама технология виртуализации носит название Hyper-V. Данная технология является частью операционной системы начиная с версии Windows Server 2008.

image

Хочу так же отметить, что сам гипервизор доступен пользователям как отдельный продукт, мало того абсолютно бесплатно! Его функционал полностью отвечает современным требованиям бизнеса и включает в себя поддержку таких возможностей, как:

  • Поддержка Live Migration;
  • Поддержка до 1TB оперативной памяти;
  • Поддержка до 8 процессоров;

Как правило, такие параметры соотносят обычно с решениями Enterprise класса.

image

Не стоит так же забывать про Virtual Server 2005 R2, который когда-то являлся аналогом Hyper-V. Когда я только пришел работать в Microsoft, продукт активно использовался внутри для различных отладочных тестов, построения демо-стендов и т.д.

Виртуализация рабочих станций

Аналогично серверной виртуализации, виртуализация рабочих станций представляет собой ряд технологий, позволяющих эмулировать рабочие среды для конечных пользователей. Microsoft предлагает различные продукты на выбор в зависимости от уровня виртуализации. На уровне операционной системы клиентам доступны следующие технологии:

  • Virtual Desktop Infrastructure (VDI);
  • Session Virtualization;
  • Microsoft Enterprise Desktop Virtualization (MED-V);

VDI-Premium_bL[1]

VDI, или просто инфраструктура виртуальных рабочих столов, представляет собой комплексную технологию по предоставлению рабочей среды  в доступ пользователям. При этом сама клиентская ОС запущена в дата-центре, а пользователь получает доступ к ней как с клиентской ОС семейства Windows, так и тонкого клиента. При этом сама инфраструктура построена на знакомых технологиях таких, как Windows Server 2008 R2, Hyper-V, Remote Desktop Services (бывшие Terminal Services). Подробнее об этом и не только мы рассмотрим в последующих статьях.

image

Session Virtualization на базе Remote Desktop Services – это еще один способ виртуализации, только в отличие от VDI не на уровне ОС, а на уровне сессии. Remote Desktop Services – это реализация терминальных служб на базе платформы Windows Server 2008 R2. Соответственно, разграничение доступа к ресурсам сервера происходит в рамках терминальной сессии.

Win-VECD_h_rgb[1]

MED-V – это еще одна технология виртуализации, основная цель которой разрешать проблемы, связанные с несовместимостью приложений и ОС таких, как Windows Vista и Windows 7. Например, на какой-либо из этих ОС необходимо запустить приложение, которое корректно работает только на Windows XP. Инструментарий MED-V позволяет запустить в среде Windows Vista или Windows 7 виртуальную машину с установленной ОС Windows XP и этим проблемным приложением. При этом запуск самого приложения происходит так, будто это приложение установлено непосредственно на Windows Vista или Windows 7.

image

Еще один продукт в большом семействе виртуализации – это Application Virtualization, или просто App-V. Основная концепция очень похожа на VDI, когда активно используются серверные ресурсы. Приложение запускается клиентом, при этом ресурсы для запуска предоставляет сервер App-V. А графические данные клиент получает через протокол RDP. Данное решение так же предназначено для решения проблем, связанных с совместимостью, но в несколько другом ключе. Например, у сотрудника установлена ОС Windows 7 32bit и ему по долгу службы нужно запустить приложение, которое разработано только для 64-битной платформы. В этом случае, приложение “упаковывается” на сервер App-V и доставляется клиенту. При этом сотрудник работает с приложением как с локальным.

Виртуализация представлений

Под этим названием скрывается всем известный функционал терминального сервера, иногда включая перемещаемые профили, перенаправление папок и оффлайн каталоги. Пользовательские данные изолируются от клиентской ОС и хранятся в дата-центре.

Управление средой виртуализации

SysCnt_h_rgb[1]

Microsoft предлагает широкий спектр инструментов для управления виртуальной инфраструктурой. Для этой задачи предприятия могут с успехом использовать продукты линейки
Microsoft System Center. Решения System Center аккумулируют и унифицируют информацию по инфраструктуре, а также нормы, процессы и рекомендации по ведению операций. С помощью данной информации в ИТ-подразделениях снижаются затраты, повышается доступность приложений и уровень сервиса. Решения System Center позволяют осуществлять полное, унифицированное управление как физических, так и виртуальных систем, отвечая требованиям динамической инфраструктуры. Они надежны, масштабируемы и безопасны, что позволяет управлять самыми сложными и важными для предприятия системами. Как результат — предприятия оптимизируют использование ИТ-ресурсов и достигают высокой эффективности в обслуживании своих систем.